4. Субпороговые депрессии.
В последнее десятилетие растет интерес и понимание важности состояний с депрессивной симптоматикой, не достигающей по выраженности тяжелых депрессий (Angst and Ernst 1993; Sherbourne et al 1994; Pini et al 1999; Sadek and Bona 2000). Термин "субпороговой депрессии" сейчас достаточно хорошо определен и относится к группе депрессивных проявлений, которые ни по числу симптомов, ни по длительности течения нельзя по критериям DSM-IV определить как большое депрессивное расстройство (БДР). В группе подпороговых депрессий выделяют депрессивный эпизод легкой степени тяжести (МиниД), рекуррентное короткое депрессивное расстройство (РКДР) и субсиндромальные депрессии (СубД). В классификациях эти расстройства кодируются как депрессивные расстройства БДУ. Существенной чертой МиниД является один или более периодов депрессии, но выполняется не весь набор диагностических критериев тяжелого депрессивного расстройства. Если эти нарушения ограничены тремя месяцами после отчетливого стрессора, диагностируется "расстройство адаптации с депрессивным настроением". При РКДР набор симптомов соответствует полностью набору диагностических критериев тяжелого депрессивного эпизода, но расстройство длится от 2 дней до 2 недель. Judd et al (1994) определяет субсиндромальную симптоматическую депрессию (ССД) как два или более депрессивных симптома, но не ангедония и снижение настроения, проявляющиеся в период не менее 2-ух недель. Эти симптомы должны сочетаться с объективными нарушениями в социальной сфере.
Следует подчеркнуть, что подпороговые депрессивные расстройства широко распространены в общей популяции и особенно в подразделениях первичной медицинской помощи. Эти состояния требуют серьезной помощи от системы здравоохранения (Sherbourne et al 1994; Judd et al 1994, 1996).
Данные сравнительных исследований лечения этих расстройств эпизодичны. Большинство исследований по своей структуре - разборы клинических случаев, открытые исследования или ретроспективный анализ (Rapaport and Judd 1998; Stamencovic et al 1998; Pini et al 1999). В одном исследовании курса лечения РКДР, флюоксетин не был лучше плацебо по критерию предупреждения обострений (Montgomery et al 1994). Однако в открытом исследовании флюоксетина частота обострений была значительно ниже (Stamencovic et al 2001). При коротком рекуррентном депрессивном расстройстве пароксетин показал себя лучше мапротилина по критериям выздоровления, но сравнение с плацебо не проводилось (Szegedi et al 1997). Симптоматику РКДР у пожилых пациентов пароксетин улучшал быстрее и лучше, чем плацебо (Williams et al 2000).
Мы сейчас не можем дать рекомендаций по психотерапии подпороговых депрессий из-за малого количества исследований этого вопроса. Тесное мониторирование и терапия решения проблем могут быть эффективными в лечении приступов небольшой длительности, а более длительные эпизоды со склонностью к повторению лучше лечить антидепрессантами. Тоже касается и расстройств адаптации со снижением настроения (Jones et al 1999).