2.1.2 Лечебные рекомендации.
Ключевыми элементами длительной терапии рекуррентных психических расстройств следует считать: 1) психологическое и психопатологическое образование, 2) фармакотерапию и 3) строгое мониторирование (наблюдение). В некоторых случаях допустима дополнительная психотерапия. Поддерживающая терапия требует хорошего терапевтического союза с пациентом и его родственниками в целях достижения обязательного комплайенса (согласия) с лечением и обучением. Образование не только снижает напряженное отношение к лечению, но и улучшает результаты лечения (Rush 1999). В период подготовки пациентов и их родственников к поддерживающей фазе лечения их необходимо проинформировать по следующим вопросам: особенности течения заболевания, возможности терапии, действие лекарств и их побочные действия, применение (ежедневных) инструментов самоотчета, выявляющих нарушения настроения и ранние признаки обострений, отдаленные перспективы, планируемое завершение лечения. Пациенты должны быть способными сообщить всем своим лечащим врачам о всех получаемых ими психотропных лекарственных средствах. Также важно сообщить пациенту, что для определения того лечения, которое подходит для него наилучшим образом, возможно, будет необходимо попробовать несколько препаратов.
Другие принципы поддерживающей терапии касаются дифференциального диагноза между спонтанными колебаниями симптоматики ("блики") и истинными рекуррентными обострениями. В отличие от "бликов", которые ограничены во времени и не требуют дополнительных назначений, рекуррентное обострение следует лечить активно ("агрессивно"). Важно и периодически проверять приверженность пациента строгому соблюдению режима дозирования препаратов и во время определять вспышки симптоматики (Rush 1999).
Недавно созданная "Программа профилактики рекуррентных обострений" (не навязчивое общение с пациентом, основанное на его соответствующем образовании, консультации специалистов по лечению депрессий, периодические телефонные звонки, мониторирование симптомов) для депрессивных пациентов в амбулаторной сети, существенно улучшила контроль приема антидепрессантов и исходы лечения в рандомизированном контролируемом 12-месячном исследовании, по сравнению с обычными методами поддерживающей терапии первичными медицинскими учреждениями (Katon et al 2001).
Частота визитов к психиатру может разнится от одного в месяц до одного посещения в 3-6 месяцев у стабильных пациентов. Их цель - краткое психиатрическое обследование и контроль действия лекарств для определения выраженности побочного действия препаратов, измерения содержание препарата в сыворотке крови). При нестабильном психическом состоянии требуются более частые встречи с психиатром. Если возникают какие-то другие соматические заболевания, возможно, необходим анализ совместимости назначенных препаратов. И пациенты, и их родственники должны быть проинструктированы о необходимости сообщить лечащему психиатру о возобновлении депрессивной симптоматики.